診療科
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研究・研修支援部門
診療チーム
医師名 | 専門領域 | 所属学会・専門医等 |
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室長、医長 中林 幹雄 (なかばやし みきお) |
栄養管理 |
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氏名 | 専門領域 | 資格 |
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窪田 理恵 (くぼた りえ) |
栄養管理 |
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当院では、適切かつ質の高い栄養管理を患者さまへ提供するために、多職種が集まり栄養サポート・チーム(Nutrition Support Team ; NST)として活動しています。チームメンバーは、コアとなる医師、管理栄養士の他、看護師、薬剤師、検査技師、歯科衛生士、リハビリテーション・スタッフなど多岐に渡ります。NSTでは、患者さまへの回診や医療スタッフからのコンサルテーションを通して、個々の症例に相応しい栄養療法を検討・提案し、栄養状態が改善するよう支援します。また栄養療法のアウトカムを検証し、リスク低減や医療安全管理への貢献を目指しています。
2006年 日本静脈経腸栄養学会(JSPEN) NST稼働施設
2007年 日本栄養療法推進協議会(JCNT) NST稼働施設
2009年 日本静脈経腸栄養学会(JSPEN) NST専門療法士実地修練教育施設
当院では2005年にNSTが発足し、各症例へ適切かつ質の高い栄養管理の提供、医療安全・医療費節減・栄養教育への貢献を目的として活動しています。チームメンバーは、管理栄養士、看護師、薬剤師、検査技師、リハビリテーション・スタッフ、医師等から成るコアスタッフ、ならびに病棟看護師、薬剤師等の協力スタッフで構成されています。入院症例の栄養障害の早期発見と適切な栄養療法の提案、栄養療法による合併症対策と予防・リスク減少、院内外スタッフへの栄養教育・情報提供、栄養療法に係るコストの適正化を目指して、各メンバーが協力して回診、パトロール、コンサルテーション、検討会、教育活動に当っています。
・ NST回診 1,250件
・ ミールラウンド 185件
・ 経腸栄養ラウンド 300件
・ 栄養輸液パトロール 402件
49回 (症例88)
105件
・ 経口食数 245,897食 (2.13食/人・日)
・ 経腸栄養 9,928,200kcal (86.2kcal/人・日)
・ 経静脈栄養 4,582,230kcal (39.8kcal/人・日)
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