当院は、一般社団法人National Clinical Database(以下、NCD)が運営しているデータベース事業に参加しています。当該データベースは、全国の外科治療を行う病院が参画している事業で、外科手術のほぼ全例を登録しています。

集められたデータは蓄積されたデータからNCDに登録している各医療機関の診療科の「診療科の特徴」・「医療水準の把握」が可能です。また「地域ごとの適正な専門医の配置」や「特定条件、特定手術における手術予後の結果」として取りまとめられ活用されます。

この事業に参加することにより、患者さんの診療情報を提出させていただくことになりますので、趣旨をご理解の上ご協力賜りますようよろしくお願い申し上げます。なお、データ提供を希望されない場合は、いつでも撤回・変更を行う事が可能ですので、担当医にお知らせください。

参加診療科

消化器外科】【呼吸器外科】【循環器外科】【血管外科】【乳腺外科】【泌尿器科
産婦人科】【循環器内科